Возникновение развития психоло­гической подготовки - Обязательное изучение педагогики во всех высших образо­вательных...
.RU

Возникновение развития психоло­гической подготовки - Обязательное изучение педагогики во всех высших образо­вательных...


^ Возникновение развития психоло­гической подготовки
Элементы психологической подготовки в обу­чении полицейских имели место с самого на­чала введения обязательной профессиональной подготовки для сотрудников полиции, что было связано с профессиональной необходимостью: проведением сложных оперативных действий, напрямую зависящих от психологических знаний сотрудников, принятия важных управленческих решений. Концептуальные основы психологической подготовки сотрудников американской полиции закладывались с начала XX в. Научное ос­мысление проблем, с которыми связана психологическая подготовка, началась в 1931 г., когда в США исследовательская группа комис­сии Вихершема осуществила первое систематизированное изучение американской системы уголовного правосудия. Исследователи оп­рашивали сотрудников, собирали демографические данные об их этнической принадлежности, роде деятельности родителей, размере и структуре семьи, образовательном уровне, социальном окружении в детском возрасте. Вторая волна научного интереса к личности по­лицейского обнаружилась в конце 50-х годов и достигла пика в на­чале 70-х публикацией книги Альберта Риса «Полиция и население». Было констатировано, что ключом к решению проблемы улучшения действий полиции является многокомпонентный профессионализм и уровень образования.

Гуманистические концепции профессиональной подготовки ока­зались востребованы в конце 60-х годов, когда полиция многих ка­питалистических стран столкнулась с необходимостью вмешательства в массовые беспорядки, обусловленные социальной напряженно­стью, в том числе межнациональными, этническими и религиозными конфликтами. Актуализация социального начала в деятельности по­лиции потребовала организации и соответствующей подготовки.

Повышение внимания к психолого-педагогическим аспектам профессиональной подготовки сотрудников полиции в последние 20—30 лет XX в. потребовалось в связи с изменениями в концеп­ции полицейской деятельности и смещением акцентов ее на функ­цию социального обслуживания населения. Возникла необходи­мость вооружения полицейских глубокими психологическими зна­ниями, касающимися взаимодействия с населением и разрешения конфликтов, методами оказания оперативной психологической по­мощи при вмешательстве в семейно-бытовые конфликты, способа­ми сохранения индивидуальной выдержки полицейских и борьбы со стрессами и др.
^ Педагогическая система психологической подготовки
Психологическая подготовка сотрудников полиции имеет уровневые различия. Так, на началъном уровне ее характеризуют прежде всего следующие направления:

• развитие профессионально-значимых качеств личности: вни­мания, наблюдательности, памяти и т.д.;

• обучение общению с населением, коллегами (в том числе дру­гих служб), средствами массовой информации;

• обучение умению снимать стрессы, которые отрицательно влияют на самочувствие и состояние здоровья.

На уровне первоначальной подготовки сотрудникам дается инфор­мация о сложности и динамике данного социального пространства и о месте в нем полиции. Продвинутый уровень психологической подготовки предполагает развитие у полицейских социально-орга­низационных умений, способности к согласованному взаимодейст­вию с населением. Психологическое обучение направлено на при­обретение навыков, которые должны помочь полицейскому избе­жать конфликтов в процессе общения с гражданами и правильно вести себя в конфликтных ситуациях. Учат и налаживать контакты с различными группами населения (детьми, женщинами, нацио­нальными и секс-меньшинствами и др., представителями средств массовой информации и государственными служащими).

^ Подготовка управленческого звена полиции включает развитие уме­ний руководить, принимать решения, координировать действия со­трудников, планировать материальные, финансовые и людские ре­сурсы, организовывать действия населения для поддержания общест­венного порядка.

Лиц, занимающих руководящие посты в высшем «эшелоне» по­лицейской иерархии, готовят по принципу: только высокообразо­ванный, профессионально-компетентный человек может руково­дить полицейскими органами, включающими не только громадные материально-технические ресурсы, но и самый сложный и значи­мый «человеческий ресурс». Их обучают создавать благоприятный морально-психологический климат среди персонала, строить опти­мальные деловые взаимоотношения с сотрудниками, предупреждать и разрешать конфликты. Человековедческие психологические и пе­дагогические знания и умения обязательны для управленца. Они составляют менталитетную основу его деловых успехов, устойчиво­го профессионального рейтинга и людского признания.

Многие исследователи считают, что не следует выделять взаимоот­ношения с населением в отдельный предмет, лучше вводить элементы этого курса во все части программ полицейской подготовки. В то же время большинство применяемых на практике программ психологиче­ской подготовки сотрудников полиции за рубежом построено на осно­ве специальных курсов занятий семинаров самостоятельной подготов­ки, что позволяет добиться углубленного и качественного их обучения. Кроме того, в некоторых странах (Франция) считается, что психология должна преподаваться не узкими специалистами-психологами, а спе­циально подготовленными юристами, которые смогут адаптировать содержание к потребностям права.


18.7. Проблема ресоциализации осужденных за рубежом
^ Пенитенциарная педагогика за рубежом
Пенитенциарная педагогика в большинстве западных стран сложилась не столько как отрасль научных знании, сколько как система узко­прагматических практических приемов и мето­дов воздействия на заключенных в местах лишения свободы. При этом широко применяются альтернативные меры исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных423. В последнее время в западной науке и практике все большую популярность приобретает идея о необходимости ресоциализирующего, некарательного воздей­ствия на них424.

Основную причину совершения преступлений большинство веду­щих зарубежных криминологов видят в недостаточной социализа­ции личности, а сами преступления трактуются как инфантильные в социальном и незрелые в личностном плане формы поведения. Так, Н. Кристи считает, что многие «отклоняющиеся» поступки пред­ставляют собой экспрессивную, неадекватную попытку что-то ска­зать, а поэтому преступление должно стать исходным пунктом для диалога с человеком, его совершившим, а не вызывать столь же не­адекватный ответ со стороны общества425.

Процесс воспитательного воздействия на осужденных, получив­ший название «ресоциализация», основан на «Минимальных стан­дартных правилах обращения с заключенными» и «Европейских тю­ремных условиях», действующих в Европейском сообществе уже три десятилетия. К средствам ресоциализации относятся:

• организация режима и создание благоприятных условий со­держания как важнейших факторов оказания позитивного воздей­ствия на осужденных;

• организация времени, проводимого осужденными вне камер (труд, занятия спортом, получение образования, культурные меро­приятия и т.д.);

• религиозно-нравственное воспитание;

• социально-психологический тренинг;

• добровольное лечение от алкоголизма и наркомании и др.

В настоящее время на Западе предпочтение отдается различным методам воздействия на осужденных в условиях сохранения свобо­ды. Многочисленные эксперименты, проводимые на Западе над за­ключенными, не дали положительных результатов. Так, например, в США для несовершеннолетних осужденных была организована исправительная школа «Уильтуик», где применялись передовые ме­тоды реабилитации, старались избегать наказаний, воспитывать са­моконтроль и чувство собственного достоинства. В течение первых пяти лет после отбытия наказания уровень рецидива выпускников данной школы был намного меньше, чем у подростков, отбывающих наказание в обычных условиях, но еще через несколько лет он почти полностью восстановился. На основании этого и многих дру­гих экспериментов был сделан вывод, что даже кажущиеся эффек­тивными меры воздействия не смогли сильно повлиять на рециди­визм, хотя и задерживали его проявление. Существует целый ряд причин, по которым различные реабилитационные программы не работают в условиях заключения. К ним, в первую очередь, отно­сятся изоляция и искусственность среды, в которой находятся за­ключенные, недостаточное общение со своей семьей и социально положительным окружением, в результате чего десоциализация лич­ности усиливается; заключенные полностью лишены возможности проявлять какую-либо инициативу; идет процесс стигматизации426 преступника, что сильно ослабляет чувство собственного достоин­ства, убивает веру в свои силы и возможность противостоять повто­рению десоциализации жизни после отбытия наказания. Кроме то­го, сама тюрьма или любое другое исправительное заведение при­званы жестоко регламентировать жизнь осужденного и принимать строгие меры по соблюдению порядка, что слабо согласуется с по­ставленной целью развития и формирования цельной личности. Поэтому было решено, что по-настоящему эффективное воздейст­вие в условиях закрытого исправительного заведения невозможно ни в правовом, ни в организационном плане. Реабилитация осуж­денных неосуществима в условиях изоляции и потому, что эконо­мические, социальные реалии в обществе все время меняются, по­стоянно появляется что-то новое, и осужденный оказывается от­ставшим, «выпавшим» из развития нормальной жизни.

Отмечается, что чаще всего персонал исправительных заведений не обладает необходимым уровнем психологической и педагогиче­ской квалификации, чтобы оказывать положительное воспитатель­ное воздействие на заключенного.


18.8. Новации в современной зарубежной уголовно-исправительной практике

В уголовно-исправительной практике зарубежных стран все ши­ре применяются альтернативные меры наказания:

• уголовный надзор и надзор во время испытательного срока. Этот вид наказания исполняется в условиях свободы, однако предусмат­ривает некоторые ограничения. Например, осужденный должен ре­гулярно встречаться с надзирателем. Степень интенсивности надзора определяется судом. Данная процедура особенно широко приме­няется в США, Польше, Финляндии и некоторых других странах;

• общественная служба. Обычно это выполнение осужденными каких-либо общественно-полезных работ по благоустройству улиц, уборке территорий или других, которые иначе никто не выполнил бы. В Англии подобную меру назвали наказанием позором, так как посчитали, что работа заключенного на глазах населения унижает достоинство человека, ведет к его стигматизации. Однако преобла­дает мнение, что эта мера способствует социализации преступника и исключает вредные последствия тюремной изоляции и пр.;

• примирение и достижение соглашения между преступником и его жертвой. В полном смысле слова примирение не является аль­тернативной мерой наказания, так как в случае его достижения де­ло, как правило, не доводится до суда. Однако это один из возмож­ных способов, доказавших свой высокий воспитательный эффект427.

В 70-х годах XX в. в США в рамках модели социальной реаби­литации начали активно разрабатываться и применяться «общинные» методы воздействия на делинквентных подростков, а также различ­ные отвлекающие программы. Суть в том, что подростка в случае совершения им правонарушения или преступления направляют в специальный центр, где выясняют причины его противоправного поведения, а затем помещают в социально-конформную среду, где бы он смог усвоить положительные образцы поведения и взаимо­действия с социальным окружением, научиться выходить из кон­фликтных ситуаций. Это могут быть молодежные общины, цен­тры, лагеря и т.д., в которых ведут занятия профессиональные со­циальные педагоги, психологи, а также попечительские семьи, где подростки находятся постоянно. Эти общины контролируются различными общественными организациями. Целью данных мето­дик является стремление не допустить контакта несовершеннолет­него с системой уголовной юстиции, так как считается, что уже сам факт судебного разбирательства, осуждение и судебный при­говор способны оказать на подростка пагубное влияние.

По этой же причине в США в качестве эксперимента решили заменить предварительное заключение интенсивным наблюдением за подростком, которое осуществляли социальные педагоги в его семье и ближайшем окружении. Выяснилось, что данная мера может впол­не успешно выполнять функцию предварительного заключения.

Однако перечисленные альтернативные методы исполнения уго­ловных наказаний пока не смогли заменить необходимость тюремной изоляции и являются дополнительными. Есть опасение, что они лишь расширяют сеть контрольных аппаратов. В то же время при­знается и их экономическая выгода (содержание преступников на свободе обходится гораздо дешевле государству), то, что они не уве­личивают уровень рецидивизма и, кроме того, помогают избежать вредных последствий тюремного заключения (стигматизации, при­общения к тюремной субкультуре, передачи криминального опыта).

vozvishenie-konstantinopolskogo-patriarha-istoriya.html
vozviste-iisusa-troica-polnocennaya-bozhestvennost-iisusa-i-svyatoj-duh-kak-lichnost.html
vozvrashenie-bludnoj-docheri-valentina-mihajlovna-hodasevich.html
vozvrashenie-cheloveka-dejstvuyushego.html
vozvrashenie-geroya-ili-sinij-jod-50-let-spustya-stranica-2.html
vozvrashenie-inzhenera-vechernyaya-moskva-olga-nikolskaya-29112008-220-str-1-2.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/93-zdravoohranenie-zakonodatelnoe-sobranie-krasnoyarskogo-kraya.html
  • universitet.bystrickaya.ru/stilisticheski-okrashennaya-leksika-chast-7.html
  • credit.bystrickaya.ru/osnovnie-komponenti-metodicheskoj-modeli-korrekcionnoj-raboti-v-processe-fizicheskogo-vospitaniya.html
  • lesson.bystrickaya.ru/reklama-v-nauchnoj-medicinskoj-periodike.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/programma-vstupitelnogo-ekzamena-v-aspiranturu-instituta-mehaniki-i-mashinostroeniya-kaznc-ran-po-specialnosti-01-02-05-mehanika-zhidkosti-gaza-i-plazmi.html
  • thescience.bystrickaya.ru/igrovaya-priroda-mifa-kak-semioticheskogo-obrazovaniya.html
  • laboratory.bystrickaya.ru/vremennie-sdvigi-v-periodizacii-istorii-rossii-po-otnosheniyu-k-vsemirno-istoricheskoj-periodizacii-2.html
  • literatura.bystrickaya.ru/reglament-pravitelstva-moskvi-stranica-7.html
  • esse.bystrickaya.ru/raspisanie-zanyatij-3-kursa-inzhenerno-stroitelnogo-fakulteta-na-1-semestr-20112012-uch-goda-pgs-0901-pgs-0902-pgs-0903in-st-gsh-0904-ponedelnik-30-ekonomika-lekciya.html
  • uchit.bystrickaya.ru/taksonomicheskaya-struktura-pedagogicheskoj-tehnologii-metodika-uchebnogo-predmeta-nablyudenie.html
  • turn.bystrickaya.ru/ponomarev-ab-uchebnoe-posobie-konspekt-lekcij-m-izd-vo-asv2009-160s.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/tehnicheskoe-zadanie-obekt-zhiloj-kompleks-s-podzemnoj-avtostoyankoj-i-detskim-doshkolnim-uchrezhdeniem-po-adresu-g-moskva-ul-kooperativnaya-16-stadiya-proektirovaniya.html
  • apprentice.bystrickaya.ru/zemledelie-s-osnovami-pochvovedeniya-chast-3.html
  • pisat.bystrickaya.ru/tema-12-ispolzovanie-zemel-selskohozyajstvennogo-naznacheniya-grazhdanami-i-yuridicheskimi-licami.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/o-polozhenii-o-sostave-i-poryadke-podgotovki-dokumentov-territorialnogo-planirovaniya-kuedinskogo-municipalnogo-rajona.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/proishozhdenie-cheloveka-problemnie-voprosi-antropogeneza.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/modemnaya-svyaz-i-kompyuternie-seti-chast-7.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-pyataya-pagubnaya-samonadeyannost-pagubnaya-samonadeyannost.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/pensiyam-nedobrali-komponenta-monitoring-smi-27-28.html
  • desk.bystrickaya.ru/otveti-kandidatskogo-ekzamena-po-filosofii-biologi-i-mediki-gruppa-busheva-s-a-20102011-uch-god-stranica-9.html
  • knigi.bystrickaya.ru/rukovodstvuyas-st-12-14-federalnogo-zakona-ot-21-12-2001-g-178-fz-o-privatizacii-gosudarstvennogo-i-municipalnogo-imushestva-prognoznim-planom-program.html
  • desk.bystrickaya.ru/omskaya-oblast-spisok-arbitrazhnih-upravlyayushih-yavlyayushihsya-chlenami-samoreguliruemih-organizacij-arbitrazhnih.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/spechak-shirkent-istoriko-lingvisticheskoe-issledovanie-toponimii-gissarskoj-dolini-tadzhikistana.html
  • shkola.bystrickaya.ru/otrabotka-sistem-samoleta-mig-25-e-a-fedosov-polveka-v-aviacii.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/razlichiya-v-stepeni-kompetentnosti-v-obshenii-vipusknikov-gorodskih-i-selskih-shkol.html
  • diploma.bystrickaya.ru/v-f-ponomarev-matematicheskaya-logika-stranica-4.html
  • thesis.bystrickaya.ru/poyasnitelnaya-zapiska-stiven-d-levin-i-stiven-dzh-dabner.html
  • shkola.bystrickaya.ru/raspredelenie-hozyajstv-aleksandrovskogo-ulusa-po-kolichestvu-golov-skota-raznogo-vida.html
  • student.bystrickaya.ru/091200-7-uslugi-okazivaemie-advokaturoj-obsherossijskij-klassifikator-uslug-naseleniyu-ok-002-93-okun.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/razlichenie-sposobov-polucheniya-otvetov-na-svoi-voprosi-nablyudenie-sprashivanie-poisk-v-informacionnih-istochnikah.html
  • notebook.bystrickaya.ru/kakimi-instrumentalnimi-sredstvami-osushestvlyaetsya-razrabotka-ekspertnih-sistem-chto-takoe-informacionnaya-tehnologiya.html
  • turn.bystrickaya.ru/planirovanie-5-klass-p.html
  • testyi.bystrickaya.ru/anketa-1-e-v-zhizhko-i-s-d-chiganovoj.html
  • student.bystrickaya.ru/17-empiricheskie-i-teoreticheskie-osnovi-nauchnogo-znaniya-1-filosofiya-kak-samosoznanie-epohi-vzaimodejstvie.html
  • desk.bystrickaya.ru/oshibki-kategorialno-logicheskogo-mishleniya-problemi-kategorialnoj-logiki-ih-otricatelnie-effekti-kategorialnaya-putanica.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.