.RU

Взаимодействие права и религии

Взаимодействие права и религии

СОДЕРЖАНИЕ

1. Взаимодействие права и религии

1.1 Общие принципы взаимодействия права и религии

1.2 Теократическое государство

1.3 Мусульманское религиозное право

1.4 Церковное право

1.5 Индусское право

Список использованных источников


1. Взаимодействие права и религии

1.1 Общие принципы взаимодействия права и религии

Из сказанного выше понятно, что правовые нормы осуществляют внешнюю регулирующую функцию, а религиозные – внутреннюю.

Взаимодействуя, они дополняют друг друга, направляя и совершенствуя человека. Если одной из основных задач любых норм является установление порядка. Право непосредственно воздействует на условия и процесс производства, распределения и обмена материальных благ, закрепляет своими нормами экономические отношения, выгодные тем, или иным слоям общества. Религия «генетически» предшествуя праву, оказывает существенное влияние на его возникновение и формирование. Правовое сознание первоначально тесно смыкается с религиозным. Понятия греховного и преступного во многом совпадают, религиозные нормы служат источником правовых норм, у истоков правосудия нередко стоят священнослужители, любое посягательство на религию рассматривается как преступление. Освещая право, или отдельные его институты, религия объявляет грехом нарушение не только религиозных, но и юридических норм и способствует тем самым исполнению последних [11, с.464].

При взаимодействии религиозных и правовых норм возможны следующие варианты:

- взаимодействие религиозных и правовых норм;

- непосредственное воздействие религиозных норм на правовые;

- опосредованное воздействие религиозных норм на правовые (влияние религии на формирование правовых норм через правосознание в результате восприятия правосознанием религиозных идей и представлений)

- взаимодействие в регулировании различных сторон церковно-государственных отношений, имущественных и иных прав конфессиональных организаций и служителей культа, узаконение церемоний культа в различных сферах государственной жизни (коронация, инаугурация Президента США, религиозная присяга при занятии государственных должностей, религиозная клятва в суде и др.).

Правовые и религиозные нормы при совпадении сферы регулируемых отношений бывают очень близкими, а иногда и тождественными по характеру своих предписаний. В ряде случаев юридические нормы текстуально воспроизводят «генетически» предшествующие им религиозные нормы (о браке, разводе, семейных отношений и др.) [14, с.143].

В результате такого взаимодействия социально необходимое поведение людей обеспечивается одновременно санкциями как правовой, так и религиозной нормы, государственным и церковным принуждением, угрозой Божьего наказания.

Выполняя регулятивную функцию, право и религия взаимодействуют, как рецепторы общественных отношений, как составные части социального регулятивного механизма. В процессе взаимодействия они влияют на поведение людей, предписывая им в категоричной форме определенное поведение, регулируют общественные отношения в соответствии с интересами различных слоев общества.

В случае столкновения правовых и религиозных норм, государство может социальными нормативными актами запретить гражданам следовать религиозным предписаниям.

История показала, что попытки силового воздействия на религию со стороны государства вызывали обратную реакцию. Наиболее верующие люди еще сильней сплачивались, и если дамоклов меч нависал и над ними, для них становилось честью умереть за свою веру. Политическое преследование укрепляло их убежденность в своей правоте, и, в конечном итоге, не способствовало укреплению правового порядка и усилению государственности [8, с.43].

В развитых государствах официальная церковь защищает установленные, не противодействующие религиозным нормам, порядки, а государство создает благоприятные условия для деятельности религиозных организаций.

Взаимодействие правовых и религиозных норм находит свое конкретное выражение в так называемых государственно-церковных отношениях, которые регулируются правом. Взаимодействие религии и права проявляется в санкционировании правом применения религиозных норм, в придании последним от имени государства обязательной для всех граждан, или для определенной социальной группы, силы [8, с.49].

Таким образом, в рассмотренном взаимодействии религиозных и правовых норм в государстве прослеживается четко выраженная тенденция к сближению их друг с другом и совместному решению общих задач, стоящих перед обществом.

1.2 Теократическое государство

Теократическое государство представляет собой совокупность теократических структур и институтов, интегрированных в систему государственной власти. При наличии в государстве религиозно- правовой регламентации, определяющей основные сферы жизнедеятельности общества, и политического лидерства религиозных авторитетов его следует признать теократическим. Но данными признаками теократическое государство не исчерпывается. Теократичность государственной власти определяется также характером отношений государства и церкви, политических партий и религиозных организаций, духовных учреждений и школ. В отдельных государствах религиозно-правовое регулирование не является фактором, определяющим политическую жизнь, но иные теократические институты присутствуют. Данные государства нельзя назвать теократическими, но можно именовать как государства с теократическими тенденциями. Анализ их государственно-правового устройства также является важным [15, с.17-19].

Причины существования государств с теократическими тенденциями двоякого рода. С одной стороны, государства с теократическими тенденциями являются результатом эволюции теократических государств в светские. В результате исторического развития эти государства постепенно отходят от религиозно-политических принципов организации власти и движутся в общем русле секуляризации общества. К ним относятся Израиль, Индия, Таиланд, Непал и некоторые другие. С другой стороны, в современном мире наметилась и обратная тенденция, заключающаяся в теократизации политико-правовых отношений. К государствам с прогрессирующими теократическими тенденциями принадлежат Пакистан, Марокко, ряд бывших республик Советского Союза, в том числе и Россия [15, с.32].

Государства с теократическими тенденциями характеризуются сосуществованием и тесным взаимодействием светских правовых институтов и системы религиозного права. Последняя, как правило, органично интегрирована в единую ткань правовых связей и выполняет важные социальные функции, проявляя при этом высокую устойчивость и приспособляемость развития. Религиозно- правовые предписания занимают в целом подчиненное положение к светским нормам, но в отдельных сферах социальных отношений имеют перед ними преимущество. Значимость религии и религиозного права в государствах с теократическими тенденциями выражается в том, что источником и критерием обоснованности норм светского права здесь могут выступать религиозные ценности. Например, в Пакистане был создан Совет исламской идеологии, определяющий соответствие законодательных актов исламским принципам. Особое, зачастую конкурирующее взаимодействие двух нормативных систем проявляется также и в различных вариантах компромисса между ними, при котором в государстве по религиозным мотивам может отсутствовать Конституция (Израиль) или в Основном законе говорится о приверженности следования нормам светского государства, но на практике последовательное отделения церкви от государства и религии от политики не проводится (Индия) [10, с.32] .

Прежде всего, религиозно-правовые нормы регулируют отношения личного статуса. Исследователи, анализируя политико-правовое устройство стран Азии и Африки, подчеркивают, что правовой статус личности в этих государствах устанавливается не только нормами государственного права, отраслевого законодательства и судебной практики, но и предписаниями религиозного и обычного права, регулирующего здесь сравнительно широкий круг общественных отношений: Принадлежность лица к религии или к этнической группе, общине является основой его персонального статуса»

Отношения личного статуса включают вопросы семьи, брака, принадлежности к религии и наследования имущества. Например, в Индии до настоящего времени большое значение придается закрепленной индусским правом системе каст. Принадлежность к определенной касте определяет моральный, религиозный и отчасти правовой статус индуса. Как отмечают ученые, в представлении верующих касты в Индии «занимают несравненно более значительное место, чем все политические институты вместе взятые». На основе норм индусского права в 1955 г. в Индии был разработан и принят Закон о браке индусов, предусматривавший, в отличие от светского законодательства, полигамный брак, меньший брачный возраст и запрет на развод без согласия супруга [10, с.43-44].

Религиозно-правовая регламентация общественных отношений сохраняет большое значение в мусульманских государствах. Свыше 40 стран закрепили ислам в качестве государственной религии. Во многих исламских государствах, имеющих Основной закон, высшая юридическая сила признается, тем не менее, за Кораном. Параллельно с нормами светского права здесь действуют положения шариата. Сфера их распространения различна. Как правило, она охватывает отношения личного статуса, но может и выходить за эти рамки, включая гражданские, административные и уголовные отношения. Последнее характерно для стран Аравийского полуострова и Пакистана, где Конституционные поправки 1980 г. закрепили в светском законодательстве Пакистана такие традиционно мусульманские институты, как религиозные налоги - закят и ушр, телесные наказания в виде публичной порки, отсечения кисти руки, избиения камнями, обязательную молитву для государственных служащих и пост. За несоблюдение этих правил предусмотрена юридическая ответственность [16, с.116].


vvedenie-toffler-e-t50-shok-budushego-per-s-angl-e-toffler.html
vvedenie-troyakijaspektyazikovihyavlenij-iobshayashemafonologicheskogoanaliza.html
vvedenie-uchebno-metodicheskij-kompleks-disciplini-opd-f-01-osnovi-menedzhmenta-kod-i-nazvanie-disciplini-po-uchebnomu.html
vvedenie-uchebno-metodicheskij-kompleks-dlya-specialnosti-080507-menedzhment-organizacii.html
vvedenie-uchebno-metodicheskij-kompleks-po-discipline-kriminologiya-pechataetsya-po-resheniyu-kafedri-ugolovno-pravovie.html
vvedenie-uchebno-metodicheskij-kompleks-po-kursu-semejnoe-pravo.html
  • assessments.bystrickaya.ru/domashnee-chtenie-kak-stat-bolee-interesnim-dlya-okruzhayushih-dorogoj-drug.html
  • spur.bystrickaya.ru/lekciya-17elementi-geografii-rastenij-fitogeografii-konspekt-lekcij-po-botanike-dlya-studentov-specialnosti.html
  • lesson.bystrickaya.ru/opredelenie-kulturologii.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/2-plan-immanencii-zhil-delez-feliks-gvattari.html
  • urok.bystrickaya.ru/pravovie-formi-i-metodi-gosudarstvennogo-upravleniya-upravlencheskij-process-chast-3.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/svyataya-troica-i-tajni-zhizni-i-a-dobrosockij-tajni-zhizni-bogi-i-lyudi.html
  • bystrickaya.ru/vidi-betonnih-smesej.html
  • textbook.bystrickaya.ru/kapitalisticheskij-cikl-i-ego-fazi.html
  • writing.bystrickaya.ru/glava-15-portal-cherez-portal-protivnik-na-gorizonte-glava-1-goj-i-dzhoj.html
  • writing.bystrickaya.ru/arhitektura-sankt-peterburga-leningrad-do-velikoj-otechestvennoj-vojni.html
  • uchit.bystrickaya.ru/tema-fizicheskoe-i-psihomotornoe-razvitie-detej-i-podrostkov.html
  • holiday.bystrickaya.ru/ocenka-truda-i-personala.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/prikaz-12-noyabrya-2008-g-33101-volgograd-ob-utverzhdenii-spiska-bazovih-obrazovatelnih-uchrezhdenij-volgogradskoj-oblasti-s-ekologicheskoj-specializaciej.html
  • desk.bystrickaya.ru/podrazdel-13-rol-organizmov-v-ochishenii-vodi-vozdejstvie-organizmov-na-koncentracii-veshestv.html
  • occupation.bystrickaya.ru/ministerstvo-obrazovaniya-i-nauki-rf-metodicheskie-ukazaniya-k-vipolneniyu-i-zashite-diplomnih-rabot-dlya-studentov.html
  • composition.bystrickaya.ru/patenti-i-zdravoohranenie-v-prilozhenii-k-nastoyashemu-dokumentu-privodyatsya-poluchennie-kommentarii.html
  • kanikulyi.bystrickaya.ru/zayavlenie-upolnomochennogo-po-pravam-cheloveka-v-rossijskoj-federacii.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-po-discipline-anglijskij-yazik-uchebno-metodicheskij-kompleks-sostaviteli-stranica-22.html
  • thescience.bystrickaya.ru/iv-filosofiya-srednevekovya-filosofiya-chast-i-istoriya-filosofii.html
  • institute.bystrickaya.ru/glava-vi-rechevie-kommunikacii-v-delovih-peregovorah-n-t-svidinskaya-kollektiv.html
  • learn.bystrickaya.ru/gazeta-adabij-gezit-nazvanie-vid-izdaniya.html
  • shpora.bystrickaya.ru/zaregistrirovano-v-minyuste-rf-1-sentyabrya-2009-g.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/literatura-obrazovanie-i-nauka-izvestiya-uralskogo-otdeleniyarossijskoj-akademii-obrazovaniya.html
  • spur.bystrickaya.ru/metodicheskie-rekomendacii-po-programmno-metodicheskomu-obespecheniyu-po-fizike-na-2011-2012-uch-god-starshaya-shkola-profilnij-uroven.html
  • letter.bystrickaya.ru/mo-kujbishevskij-rajon-zasedanie-konsultativnogo-soveta-oplanah-rabot-po-blagoustrojstvu-naselennih-punktov.html
  • control.bystrickaya.ru/bileti-po-biologii-9-klass.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-po-kursu-vneurochnoj-deyatelnosti-slovesnie-zabavihudozhestvennoe-slovo-dlya-1-klassa.html
  • notebook.bystrickaya.ru/ispolzovanie-novih-informacionnih-tehnologij-v-nacionalnoj-biblioteke-respubliki-kareliya.html
  • shkola.bystrickaya.ru/pol-fejerabend.html
  • tasks.bystrickaya.ru/161-livshic-m-yu-avtomatizirovannoe-proektirovanie-optimalnih-tehnologij-poverhnostnogo-uprochneniya-na-osnove-hto.html
  • predmet.bystrickaya.ru/rezultati-itogovoj-attestacii-za-2006-2007-uchebnij-god-otchet-o-rezultatah-samoobsledovaniya.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/v-ria-novosti-projdet-prezentaciya-alboma-posvyashennogo-stalingradu-mayak-novosti-21-09-2005-ovlyakuliev-serdar-15-00-15.html
  • desk.bystrickaya.ru/otveti-na-vse-eti-voprosi-vi-smozhete-poluchit-na-nashem-vebinare.html
  • urok.bystrickaya.ru/programma-nauchno-issledovatelskoj-raboti-napravlenie-podgotovki-080300-finansi-i-kredit.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/kommercheskie-banki-primorskogo-kraya.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.